理事長メッセージ

国際的な視野を持ち、次世代のリーダーとなり得る医療専門職を養成します

現在、超高齢社会に向けて医療需要の増大や地域包括ケアシステムの構築といったリハビリテーション医療を取り巻く環境は大きく変化しており、それらを担う高度な知識を持った専門職業人がますます必要とされています。
 アジアの玄関口である福岡市では、グローバルな視点をもった保健・医療サービスの提供や政策の立案に携わる医療従事者の養成が求められており、今後は隣接するアジア諸国においてもリハビリテーション専門職の需要が高まると見込まれています。こうした状況下、政令指定都市である福岡市およびその近郊にはこれまでリハビリテーション専門職を養成する4年制大学がなかったことから、より実践的で高度な知識を持った医療専門職を養成するため、2019年4月、福岡市で初めてとなるリハビリテーション専門職養成の4年制大学を新設いたしました。
 また、2021年4月には、グループの学校法人国際医療福祉大学から福岡看護学部を移管し、新たに「看護学部看護学科」を新設しました。以前の福岡看護学部の学修環境を継承しつつ、他職種の学科と一体となることによって、「チーム医療・チームケア」の学びを更に深めることができると期待しています。
 看護学部を含め、本学のキャンパスは美しい景観と都市機能を併せ持った「ももち浜地区」にあり、「教育・医療・福祉」が一体となった教育環境に立地しています。この恵まれた環境のなか、経験豊かな教育陣のもと、日本の医療福祉分野の教育をリードしてきた国際医療福祉大学と密接に連携を図りながら、きめ細かく質の高い教育と研究の実践をめざしてまいります。
 さらに、これまで培ってまいりました、医療専門職養成の実績や教育方針をさらに発展させ、より高度な知識と応用能力を修得した人材を育成するべく、豊かな人間性を育むリベラルアーツに重きを置いたカリキュラムを編成し、コミュニケーション能力や問題解決能力、各分野に関する科学的・創造的思考やリスクマネジメント能力の向上をめざした教育に力を入れております。
 今後とも、西日本地区の医療を支えながら、「チーム医療・チームケア」に貢献できるメディカルスタッフの養成をめざし、教職員一丸となって取り組んでまいります。

理事長 高木 邦格

西日本屈指の医療系総合大学で学ぶ「チーム医療・チームケア」

2019年4月、シーサイドももちに新しく福岡市初のリハビリテーション系の大学が誕生しました。大学の基本理念は、建学の精神である「『生命の尊厳、生命の平等』を理解し、病める人も、障害を持つ人も、健常な人も、互いを認め合って暮らせる『共に生きる社会』の実現をめざす」ことであり、高度に専門・分化した医療に対応できるのみでなく、豊かな教養を備えたリーダーの育成とグローバルに活躍できる人材の育成を目的として設立されました。2021年度には看護学部が開設され、西日本屈指の医療系総合大学へと成長を遂げています。
 本学の教育目標の一つに、「チーム医療・チームケア」に貢献できる専門性の高い人材の養成を掲げています。学科の垣根を越えて共に問題解決に取り組む「関連職種連携教育」では、保健・医療・福祉に携わる職種の専門性と関連性、「チーム医療・チームケア」の理念と技能をより実践的に学ぶことができます。国家資格等の取得にあたっては、姉妹校の国際医療福祉大学と連携し、1年次から国家試験直前まで徹底したきめ細かな指導とサポートで、100%合格をめざします。
 国際的な高齢化社会の到来、そして新型コロナウイルス感染症拡大により、医療のニーズはますます高まることが予想されます。本学で学び、直面する困難を乗り越え、患者さんやご家族、上司や同僚・後輩たちから真に信頼される医療人になってほしいと願っております。みなさんの輝かしい未来の実現に向けて、教職員一同取り組んでまいります。

学長予定者 原英夫

学長 原 英夫

• 九州大学卒、九州大学大学院修了、医学博士
  • 前佐賀大学医学部長、元国立長寿医療センター研究所室長、元国立精神・神経センター神経研究所室長
  • 日本内科学会認定指導医・認定内科医、日本神経学会認定指導医・神経内科専門医、日本認知症学会認定指導医・認知症専門医

副学長メッセージ

最新、高度な知識と医療技術を学び幅広い活躍を

超高齢者の急増により、リハビリテーションの需要はますます高まっている現在、質の高い専門職が必要となっていますが、各専門職の仕事は大変幅広くなってきており、対象は障害者のみならず、健康な乳幼児、児童、成人、高齢者など人間全員となってきています。目的も障害の回復のみならず、病気の早期発見および障害の予防、そして、健康の維持増進などです。働く場所も保健・医療・福祉の分野にとどまらず、一般企業、研究開発など幅広くなっています。医療技術は日進月歩で発展しています。常に新しい知識、技術を学ぶことが必要となっています。本学では、新しい知識、技術と幅広い活躍ができるカリキュラムを設け、教育を行います。また、専門職として大変重要な人間性および教養を身につけることができます。国家試験についても教員が一丸となって支援します。臨床をめざす人、教育者をめざす人、研究者をめざす人、海外で活躍することをめざす人、是非、本学で学んでください。医療福祉専門職をめざすが、活躍する場が明確でない方も、本学で学びながら考えていただければと思います。

副学長予定者 丸山 仁司

副学長 丸山 仁司

• 東京理科大学大学院修了、工学修士、医学博士
  • 前国際医療福祉大学大学院副大学院長、元第10回アジア理学療法学会会長、元日本理学療法士協会副会長