理事長メッセージ

現在、超高齢社会に向けて医療需要の増大や地域包括ケアシステムの構築といったリハビリテーション医療を取り巻く環境は大きく変化しており、それらを担う高度な知識を持った専門職業人がますます必要とされています。
アジアの玄関口である福岡市では、グローバルな視点をもった保健・医療サービスの提供や政策の立案に携わる医療従事者の養成が求められており、今後は隣接するアジア諸国においてもリハビリテーション専門職の需要が高まると見込まれています。こうした状況下、政令指定都市である福岡市およびその近郊にはこれまでリハビリテーション専門職を養成する4年制大学がなかったことから、より実践的で高度な知識を持った専門職業人を養成するため、福岡市で初めてとなるリハビリテーション専門職養成の4年制大学を新設する運びとなりました。本学は美しい景観と都市機能を併せ持った「ももち浜地区」にあり、「教育・医療・福祉」が一体となった教育環境に立地しています。この恵まれた環境のなか、経験豊かな教育陣のもと、国際医療福祉大学・高邦会グループの一員として国際医療福祉大学と密接に連携を図りながら、きめ細かく質の高い教育と研究の実践をめざしてまいります。また、前身である福岡国際医療福祉学院がこれまで培ってまいりました医療専門職養成の実績や教育方針を継承しながら、より高度な知識と応用能力を修得した人材を育成してまいります。そのために、豊かな人間性を育むリベラルアーツに重きを置いたカリキュラムを編成し、コミュニケーション能力や問題解決能力、各分野に関する科学的・創造的思考やリスクマネジメント能力の向上をめざした教育に力を入れてまいります。さらに、高い倫理観と国際的な視野を併せ持った次世代のリーダーとなりうる人材を養成すべく、優秀な教員の確保と最新鋭の教育設備を導入し、充実した学修環境を整備いたしました。西日本地区の医療を支えながら、チーム医療・チームケアに貢献できるメディカルスタッフの養成をめざし、教職員一丸となって取り組んでまいります。

理事長 高木 邦格

学長メッセージ

若者に人気のシーサイドももちに新しく福岡市初のリハビリテーション系の大学が誕生します。高度に専門・分化した医療に対応できるのみでなく、豊かな教養を備えたリーダーの育成を目指しています。教授陣には私を含め海外経験豊富な医師を揃え、グローバルに活躍できる人材育成を目指しています。リハビリテーション系の学問は今後大きな発展が期待されます。例えば、理学療法学の分野では従来のman-to-manによるリハビリテーションのみでなく、ロボット工学との連携。作業療法学では、人工知能を駆使した心理状態・行動パターンの評価や日常生活活動の自立に関する研究、また視能訓練学では眼科医療のみではなく、VRを利用したゲーム開発における“視覚”に関する研究など、従来のリハビリテーション学の概念にとらわれない新しい刺激的な研究の対象が目白押しです。このような分野に若い君たちの創造性が求められています。本大学で学んで、君の可能性にチャレンジしようではありませんか。勿論、当グループの国試合格率や就職率は日本のトップクラスです。卒業後は医療のみでなく産業界や教育界、行政の場でも活躍が期待されます。さあ、福岡市というお洒落な都市でstudent lifeを楽しみ、君たちの将来に希望・夢を膨らませましょう。

学長予定者 今泉 勉

• 九州大学医学部卒業。
  • 医学博士。
  • 国際医療福祉大学名誉教授。
  • 米国医師免許。
  • 米国内科専門医、米国循環器専門医の資格を取得。
  • 九州大学医学部講師、久留米大学主任教授、国際医療福祉大学大学院副大学院長を歴任。

副学長メッセージ

近年の超高齢者の急増により、リハビリテーションの需要はますます高まっており、質の高い専門職が求められています。また、各専門職の仕事は大変幅広くなってきており、その対象も障害者のみならず、健康な乳幼児、児童、成人、高齢者といった人間全員となってきています。さらに、目的も障害の回復のみならず、病気の早期発見や障害の予防、健康の維持増進など多様化し、働く場所も保健・医療・福祉の分野にとどまらず、一般企業や研究開発などに広がりをみせています。このように、医療環境は日々変化し、そこで求められる医療技術も日進月歩で発展し続けているため、本学では最新で高度な専門的知識と技術を学び、幅広く活躍できる人材を育成するカリキュラムを設け、教育を行います。また、専門職として重要となる人間性や教養を育むことにも注力し、国家試験についても教員が一丸となって支援します。臨床を目指す人、教育者を目指す人、研究者を目指す人、海外で活躍することを目指す人、是非、本学で学んでください。また、目指す場所がまだ明確でない方も、本学で学びながら考えていただければと思います。

副学長予定者 丸山 仁司

• 東京理科大学大学院工学研究科修了。
  • 工学修士、医学博士。
  • 国際医療福祉大学大学院副大学院長。
  • 第10回アジア理学療法学会会長、日本理学療法士協会副会長などを歴任。
  • アジアリハビリテーション科学学会会長、理学療法科学学会会長。