地域貢献

出張講義

出張講義/WEB出張講義の案内

福岡国際医療福祉大学では、大学での学びを感じ、医療専門職への理解を深めていただくために、本学教員が高等学校に伺い講義を行う「出張講義」を実施しております。医療専門職全般や看護職、リハビリテーション職について解説する「入門講座」から、「学科別・専門職別講座」まで、多彩なテーマをご用意しております。高校生のみなさんが「将来のキャリアビジョン」を描く上での参考に、あるいは、進学意欲や学習意欲の向上のために、ぜひ本学の「出張講義」をご活用ください。

講義内容

入門講座

看護学入門講座
医療専門職入門講座
理学療法士と作業療法士のちがい
作業療法士・視能訓練士・言語聴覚士ってなに? など

学科別・専門職別講座

• 看護学科(看護師)
    医療現場で、地域社会で、世界で、あらゆる人々の病気と健康をサポートする看護師や保健師の役割と具体的な実践内容について、また、看護師や保健師になるための大学での学びについて講義をします。
  • 理学療法学科(理学療法士)
    患者さんの運動機能を回復させるため、さまざまな手法でアプローチする理学療法士の仕事内容や役割、理学療法士になるための大学での学びについて講義します。
  • 作業療法学科(作業療法士)
    障害を持つ人がその人らしい生き方を実現できるよう生活行為に必要な動作能力の獲得、回復を図る作業療法士の仕事内容や役割、作業療法士になるための大学の学びについて講義します。
  • 言語聴覚学科(言語聴覚士)
    話す、聞く、食べる、飲み込むといった、人間の尊厳に直結する機能の回復を担う言語聴覚士の仕事内容や役割、言語聴覚士になるための学びについて講義します。
  • 視能訓練学科(視能訓練士)
    大切な眼を守るために、眼科検査や専門的検査、矯正訓練を行い、眼科医療をサポートする視能訓練士の仕事内容や役割、視能訓練士になるための学びについて講義します。

お申し込みの流れ

1.電話・メール等でお申し込み
  • ご希望の日時・内容など、電話もしくはメールにてご連絡ください。
    ※ご希望のテーマがございましたら何なりとお申し付けください。
2.お打ち合わせ
  • 1週間以内に電話もしくはメールにて詳細をお伺いします。
    ※本学の在学生と交流する等ご希望の場合はご相談ください。
3.講師決定・実施
  • 派遣する講師が決まり次第ご連絡いたします。

※行事・授業等の関係でご希望に添えない場合がございますのでご了承ください。