視能訓練学科

目の健康を守る視覚のエキスパートを養成

視能訓練士は目の健康を守り、患者さんの日常生活を支える視覚のエキスパートです。皆さんも今までに眼鏡やコンタクトレンズ処方のためにお世話になったことがあるかもしれません。しかし、視能訓練士の仕事はそれだけではありません。医療施設では、目に関する様々な疾患の検査(視力、屈折、視野、眼底写真、網膜電図、超音波検査など)を行うとともに、小さな子供の弱視や斜視の訓練治療も行っています。さらに不幸にも視機能に障害が残った患者さんのために、いろいろな補助具の選定と使い方の指導も行う幅の広い仕事です。現在、日本では急速に高齢化が進んでいます。健康な老後のためには、目の健康を守ることが欠かせません。目の健康を守る視覚のエキスパートは、今後の日本に欠かせない重要な仕事になってゆくと思います。

視能訓練学科長予定者

吉冨 健志 教授

学科概要

取得可能な資格

• 視能訓練士国家試験受験資格
  • 同行援護従業者

視能訓練士の活躍場

• 医療機関(総合病院の眼科や眼科診療所)
  • 医療行政機関(保健センターや保健所など)
  • 福祉施設(リハビリテーションセンターなど)
  • 研究機関
  • 教育機関
  • 医療機器メーカー
  • 企業と連携した医療機器の研究・開発

育成する人材

視能訓練士は、眼科領域における専門技術者であり、大切な目の健康を守る視覚のエキスパートです。近年、眼科医療の進歩は目覚ましく、視能訓練士の知識、技術、実践力においてもより高度な質が求められています。視能訓練学科では、高度に発展、分化しつつある医療技術に対応できる専門性の高い知識と技術を身に付けた、優れた臨床能力を有する視能訓練士を育成します。
さらに、チーム医療が提唱される昨今、学科の枠を超えた連携教育により、リハビリテーションの理念やチーム医療に求められる高度なコミュニケーション能力を身に付けます。そして、他職種と連携しながら高い専門性を活かした医療を提供するとともにトータルケアの実践を目指す次世代の視能訓練士を育成します。

視能訓練士の声

濱崎 美穂

福岡山王病院
眼科
視能訓練士
濱崎 美穂さん

医師は視能訓練士の検査結果を基に診断し治療を行うので、私たちの仕事は非常に責任の重いものだと自負しています。視能訓練士を目指した当初は視力を測る人だというイメージしかありませんでしたが、学校で学ぶうちに眼科には多種多様な検査があり、そのほとんどを視能訓練士が行うことや、斜視や弱視の子どもの訓練など、仕事の内容は多岐にわたることを知りました。眼球の解剖に始まり生理光学、視覚生理学、眼疾患、斜視訓練まで必要な知識がたくさんあり、勉強は本当に大変でした。そして最終学年で行った病院実習では実際の患者さんへの対応や臨床的な検査法などを学び、視能訓練士として働くという夢に大きく近づいた実感を得ました。臨床で色々な検査を行っている今は、患者さんとのコミュニケーションの中で信頼関係が生まれ、とてもやりがいを持って仕事をしています。ここ10年程で眼科医療は急激に進歩しています。画像解析の技術が進み早期発見早期治療が可能になりました。新しい点眼薬が開発され、手術法が進歩し、以前は治療できなかった病気が今では治療の対象となっています。日々発展する最先端の検査手技や治療に対応するために、今後もさらに知識を深めて視能訓練士として成長していきたいと思います。

視能訓練士の仕事紹介

どんな仕事?

目の検査のほか、病気の早期発見も。
①医師の診断のためのさまざまな検査(視力、視野、屈折、眼圧など)②斜視・弱視などに対する視機能回復を目的とした矯正訓練③視覚に障害を持つ人の現在の視機能を最大限に活用して、生活の質のレベルを維持するロービジョンケアなどを担います。また、乳幼児健診、学校健診、職場健診などで病気の早期発見・予防に貢献しています。

仕事の展開と将来の展望

注目されるロービジョンケアの担い手。
人口の高齢化や生活習慣の変化により、緑内障・糖尿病網膜症・加齢黄斑変性などに伴う視機能障害が増加し、ロービジョンケアが注目されています。現在は視能訓練士の大半が病院などで勤務していますが、今後は保健所や老人福祉センターでの活躍が期待されます。現在、眼科医14,000人に対し、視能訓練士は15,000人ほど。眼科医1人に2~3人が必要と言われ、さらなる養成が望まれています。

どこで働く?

病院だけでなく、企業や公的機関など。
医療機関(総合病院の眼科、眼科診療所)、福祉施設(リハビリテーションセンター等)、保健所、医療機器メーカー、教育・研究機関など