看護学科

地域包括ケアシステムを支える看護実践力と国際的な視点を持った人材を養成

本看護学科は、建学の精神「生命の尊厳、生命の平等」を基盤に、看護職として、人々への深い理解と倫理性を備えた看護実践能力の育成を目指しています。看護学は、健康に焦点をあて、命の誕生から人生の終焉に至る生活を支援する実践の科学です。今日の医療保健福祉は、病院完結型から地域完結型へとシフトし、国内外を問わずその人らしい健康な生活の維持と継続がより一層重要視されています。優しい看護の背景には、看護の専門職者として、医療・看護の専門的知識、状況に応じた適切な判断、個別性を見極めた実践、根拠と説明に基づく行動、実践の評価と改善を備えておくことです。看護職の基盤となる専門的な知識・技術・態度を着実に身に着けるために、大学4年間は、講義・演習・実習という授業形態を辿りながら、段階的に学習を進めていきます。卒業後では、看護職の働き方や働く場は多様化しており、実践の経験を積み重ね、国内外において自分の専門性に基づくキャリアをさらに高めることができます。本学の関連職種や海外研修などを通して幅広い視点を身に着け、生涯にわたって学びながら人々の健康と生活に貢献できる看護職を目指しましょう。

看護学部 学部長

大池 美也子 教授

学科概要

取得可能な資格

• 看護師国家試験受験資格
  • 保健師国家試験受験資格(※選択制)

看護師の活躍の場

• 医療機関(病院・診療所)
  • 老人保健施設
  • 訪問看護ステーション
  • 保健所・保健センター

育成する人材

高度専門職業人の育成と社会貢献機能を果たすため、「人間の存在の探求」「看護理論と看護実践の統合」「在宅ケアシステムの構築」「多文化の交流の推進」という4つの柱を教育の軸にしています。キャンパスは教育・文化・情報施設が集積するシーサイドももちエリアにあり、地域とつながりながら学びを深め、視野を広げるのに非常に適した場所です。福岡山王病院や総合ケアセンターももちなど関連施設へのアクセスも良好で、実践的な教育環境が整っています。
超高齢社会において、在宅ケアを含めた「地域の中での医療・看護」、そして「チーム医療・チームケア」の重要性が高まるなか、「人の尊厳」を大切にして地域社会へ貢献できる人材を育てます。

先輩の声

本村 七海さん

看護学科 3年
(福岡県西南学院高等学校出身)
本村 七海さん

実習を通じて、看護に必要な観察力を身につけていきたいです
本学を選んだ理由は、学生全員に海外実習の機会もあり、国際化する社会の中で貴重な経験ができること。また全国にグループの関連施設もあるので、就職の際にもよいと思ったからです。授業では、患者さんの話をただ聞いて共感するだけでなく、悩みに気付き、和らげることが必要だと学びました。看護は先を見る観察力が必要だと感じています。普段の演習でも友達と「こうした方が患者さんの負担が少ないね」など話しながら行うのがとても楽しいです。

看護師として活躍中!

坂井 亜衣さん

国際医療福祉大学 成田病院
看護師
坂井 亜衣さん

患者様からの「ありがとう」を励みに
さらなる看護技術の修得をめざしたい

病棟看護師として、検温、清潔ケア、手術後の観察、点滴や注射の管理など様々な看護を行っています。看護師は患者様一人ひとりに対して看護計画を立て、その方に合った看護を提供し、患者様の生命と生活を支える医療専門職です。いつもは笑顔の患者様が「本当はこういう不安があります」と本音を話してくださり、「ありがとう」の言葉をいただいた時は、自分の看護が少しでも患者様のためになり、信頼関係を築くことができたのだなと実感します。それが私の何よりのやりがいであり、頑張ろうという気持ちを高め、看護師としての喜びを感じます。1年目を終え、まだできることは限られていますが、仕事をしながら自身の成長を感じる瞬間が多くなり、できることが1つでも増えるととても嬉しいです。2年目は輸血管理や麻薬管理、点滴のルート確保など学ぶことが増えていくため、1年間で得た知識や身に付けた看護技術をさらに深められるよう、日々の仕事に励んでいきたいと思います。

看護師の仕事紹介

どんな仕事?

一番近くで患者さんを支える
病院では、外来・救急・入院・手術・退院などのさまざまな場面で、診療の補助や日常生活の援助、健康回復に向けた指導を行います。患者さんの一番近くにいて、患者さんと医療スタッフをつなぐ役割も担います。また、高齢社会を背景に、自宅やホスピスなどで生活する人に対する訪問看護も需要が高まっています。

仕事の展開と将来の展望

専門分野を持ち、診療を担う看護師も!
看護師として働きながら、がん・精神・地域・老人・小児・母性など、特定の分野で水準の高い看護を提供する「専門看護師」や「認定看護師」になる制度があり、その分野は年々増加しています。また、医師の診療補助にとどまらず、手順書( 医師の指示として作成する文書)により、特定行為を実施するために必要とされる高度かつ専門的な知識および技能の向上を図るための研修、特定行為研修がはじまっています。

どこで働く?

超高齢社会を迎え、多彩な職場が看護師を必要としています
医療機関(病院・診療所)、老人保健施設、訪問看護ステーション、保健所や保健センター など