理学療法学科 4年間の学修の流れ 理学療法学科カリキュラム

充実した基礎教育と高度な専門教育に基づく実践力を身につける

理学療法士の職域拡大と医療の高度化に伴い、理学療法士に求められる医療知識はより高度で膨大なものになってきました。あらゆるニーズに対応するためにも充実した基礎教育が重要であり、確固とした基盤の上に高度な専門知識を身につけていく必要があります。1年次、2年次の基礎教育のほか、ラボラトリー制度の設定により基礎力の充実を図ります。その上に高度な専門知識を重ね、あらゆるニーズに対応できるカリキュラムを設定しています。

特色のある授業

PTスキルⅠ~Ⅳ

基本的にアドバイザーグループ単位で1年生から3年生までが合同で学ぶ授業です。理学療法士として必要な知識や技術を教員からの一方的な指導だけでなく、先輩と後輩の間でお互い切磋琢磨しながら学修します。学年は異なりますが、同じ道を歩む先輩後輩の関係で人間性、社会性を育み、コミュニケーションの重要性を学びます。

動作分析学

動作分析は患者(対象者)を理解するために、理学療法士にとって重要な評価項目です。「動作分析学」では、最新の動作分析機器を備え、高い専門性を持った教員による授業を展開し、動作を捉え分析する能力を修得します。理学療法士は、動作分析のプロフェッショナルでなければなりません。理学療法の基礎となる重要な授業を最良の環境で学びます。

海外保健福祉事情Ⅰ、Ⅱ

「アジアの玄関口」に立地する本学の特長を生かし、アジア近隣国の保健福祉事情を学び、日本の理学療法士の立場で必要とされる援助、支援、共同研究の実態と将来の展望を学修します。また、海外研修を必修とし、現地スタッフと同校教員の指導の下、海外の医療・福祉の現場を体験学修します。

1週間の時間割例

1時限
心理学 解剖学Ⅰ 理学療法概論 臨床医学概論 基礎実習Ⅰ
2時限
医学英語Ⅰ 人間発達学 大学入門講座 解剖学実習
3時限
医療とICT リハビリテーション
概論
生理学Ⅰ 運動学Ⅰ
4時限
法学 社会保障制度論
5時限

理学療法学科のPOINT

ラボラトリー制度の導入

経験豊富な教員を中心としたラボラトリー(研究室)制度を導入します。学生は個々の興味に合致したラボラトリーに所属することができます。研究テーマの設定から研究方法の考案、実験計測、データ処理、考察までの一連の流れをラボラトリーチームで共同研究し、その成果を公表することを目標とします。各ラボラトリーには最新の研究機器を備え、研究をバックアップします。卒業研究につながる基礎学習として、また、将来の大学院進学や臨床での研究活動への動機付けとして有益な学修を展開します。

最新の小型センサーを用いて階段昇降時の下肢の動きを分析しています。

ラボラトリー
  • 動作分析ラボラトリー