2023年度第2回地域公開講座を開催しました

2023.12.27

イベント

本学の「第2回地域公開講座」を10/21日(土)、福岡市早良区百道浜の本館で開催しました。「子どもの健康」というテーマで、看護学部の高野政子学部長と視能訓練学科の田村省悟講師が講演しました。

高野学部長は「乳幼児の食育を考えよう」のタイトルで、離乳の意義や進め方、幼児期の子どもにとっての食事の意義、良く噛んで食べることの効果などを語りました。田村講師は「健やかな視機能を育むために」のタイトルで、乳幼児によくみられる眼の疾患や、早期に眼の異常を発見し治療することの重要性を語りました。

これからも本学の有する教育・研究の成果を生かして、生涯学習と地域の皆さんの健康を支援するため、さまざまな取り組みを行ってまいります。

高野政子教授による講話

田村省悟講師による講話