2021年度第3回地域公開講座を開催しました

2021.11.20

イベント

「第3回地域公開講座」が令和3年11月6日(土)、福岡国際医療福祉大学 看護学部2号館にて開催されました。今回は「~日頃からできる生活習慣病の予防~ ストレスを軽減し免疫力を高める方法について」というテーマで、看護学部の楠葉洋子教授仙波洋子准教授が講演を行いました。
 仙波洋子准教授は「ストレスと関係のある生活習慣及び生活習慣病」という題で、ストレスと恒常性維持のメカニズム、ストレスと関係のあるライフイベントや生活習慣及び生活習慣病についてご教授いただきました。楠葉洋子教授は「ストレス軽減方法(免疫力アップの食事や運動、笑いの効果など)、および皮膚の乾燥とストレス」についてご教授いただき、実際に皮膚の角質水分量の測定も実施しました。
 多くの方がメモを取るなど熱心に聴講されていました。演習「日常生活に潜むストレス」では、「ストレスと思う事柄」や「自分のストレス対処法」について、地域住民の皆様と共有し、ストレス対処について考えるよい機会となりました。

仙波洋子准教授による講話

楠葉洋子教授による講話

皮膚の角質水分量測定(地域交流委員の学生さんによる測定)

生活習慣病予防グッズの展示(休憩時間の様子)

本学では、これからも本学の有する教育・研究の成果を活かし、生涯学習と地域の皆様の健康を支援するため、様々な地域貢献の取り組みを行ってまいります。次回も皆様のご参加を心よりお待ちしております。

【次回開催】
第4回地域公開講座「感染予防対策~手洗いと皮膚の保護~」
日時:2021年11月27日(土)14:00~16:00
講師:高木 良重(本学 看護学科 講師) / 猪狩 明日香(本学 看護学科 助教)
会場:福岡国際医療福祉大学 看護学部1号館(福岡市早良区百道浜1-7-4)

【お申し込みはこちら】※事前予約が必要です
●WEBサイト

●お電話
092-832-1200までご連絡いただき、下記必要事項をお伝えください。

●メール
nyushi@takagaigakuen.ac.jp宛てに、下記必要事項をご記入のうえお送りください。

【予約時の必要事項】
講座タイトル、郵便番号、住所、氏名、属性(中学生以下・高校生・既卒者・保護者・大学生・社会人)、性別、電話番号、参加人数