糸島高校の皆さんが来校されました!

2023.06.20

6月15日に糸島高等学校の看護・医療系クラスの2年生の皆さんが来校され、本学での体験授業や福岡山王病院の見学をされました。その様子をご紹介します。

●理学療法学科
エコーを使用して自分の筋肉や骨の状態を見ました。
指を動かすと筋肉が動くのがわかります。はじめて使う機械と普段見ることが出来ない体の動きに皆さん興味津々です。

●作業療法学科
骨折した指などを固定するリングスプリントの作成を体験しました。限られた時間の中でも、3つ、4つと次々と作っている生徒さんもいました。

●言語聴覚学科
マイクに向かって声を出し、声の高さでネズミを動かすボイスゲームをしました。猫につかまらないように声を高く出したり低く出したり調整しながらネズミを動かしてケーキを食べることに成功!大盛り上がりです。

●視能訓練学科
本学の在学生と一緒に眼科検査を体験しました。先輩に優しく楽しく教えてもらいながら、実際の病院でも使用する機械で自分の目を検査しました。

●看護学科
本学の在学生が実際に受けている授業を見学しました。高校生には難しい内容でしたが、興味深かったのでしょうか、皆さん真剣に聞いている様子が伺えました。

●福岡山王病院
福岡山王病院の外来、病棟、リハビリテーションセンター、放射線室の見学をしました。
普段みることができないバックスペースや病室、最先端の放射線機器などを見ることができました。

糸島高等学校の皆さん、このたびは来校いただきありがとうございました。
今回の大学訪問が少しでも皆さんの進路選択にお役に立てると幸いです。

【大学訪問をご検討の高校の先生方へ】
福岡国際医療福祉大学では、高校生の皆さんの大学訪問を受け付けております。
看護学科・理学療法学科・作業療法学科・言語聴覚学科・視能訓練学科の全学科で受け付けております。模擬授業を受けることも可能ですし、文系・理系も問いません。お気軽にお問い合わせください。

●お問い合わせ
福岡国際医療福祉大学 入試・広報課
TEL  092-832-1200
MAIL  nyushi@takagigakuen.ac.jp