【看護学科】大学入門講座で福岡山王病院を見学しました

2023.06.26

6月8日、15日に看護学科1年生の講義「大学入門講座」で福岡山王病院の見学を実施しました。病院見学の目的である「医療の現場を肌で感じ看護専門職をめざす者として心構えを持って今後の学修に臨むための動機付けを図る機会とする」のもと、1時間にわたり現場スタッフの説明を聞きながら医療現場の見学を行いました。

学生は、病棟部門、薬剤部門、外来部門、検査部門、リハビリテーション部門の見学を行い、その後、福岡山王病院の特徴、看護師に求められる知識、技術、人間性(人間力)などについて田邊看護部長より講話をいただきました。

見学後、学生からは、「病院は患者さんのためにあらゆる対策がされており、施設内の造りも安全第一で、様々な場面を考えて対策されていることを学んだ」「実際の現場を見て看護師になりたいと強く思った」などの意見が聞かれ、学生一人ひとりが病院見学を通して、これからの自分の未来の姿を想像し、意欲が高まっているようでした。