看護学科でグループ病院説明会

2024.01.12

2023年12/28(木)、看護学科3年生の就職活動に向けて、グループ病院説明会が行われました。

本学に隣接する福岡山王病院をはじめ、10のグループ関連医療福祉施設の看護部長と先輩看護師さんが来校され、仕事内容や施設について紹介いただきました。(九州地区6施設、関東地区4施設)

本学は関東・九州を中心に約60のグループ関連医療福祉施設を持つ「国際医療福祉大学・高邦会グループ」の一員です。そのため病院との結びつきが強く、臨地実習はもちろん、就職においてもサポート体制が充実。グループ施設で活躍する本学卒業生も大勢います。

今回の説明会では先輩看護師さんから、実際に就職した後の感想や実体験を語っていただきました。身近な先輩たちが感じたやりがいや苦労に触れることができ、学生たちの刺激になったのではないかと思います。学生からは「パンフレットやWEBサイトだけではわからない、先輩方のリアルな意見が聞けて良かった」「関東地区の関連病院について知る良い機会になった、選択肢が広がった」などの感想が挙がりました。