「視能訓練学科」がRKB毎日放送『今日感モーニング』で紹介されました

2019.09.24

福岡の人気番組、RKB毎日放送「今日感モーニング」(月~金曜日/午前9時55分~)の9月20日生放送で、本学「医療学部 視能訓練学科」が紹介されました!

当日は、リポーターの柴田伊吹さんが、本学6Fの眼科実習室から生中継。視力検査や、目の奥の血管や網膜、視神経などを観察、撮影する眼底カメラ、目の奥の断層画像を撮影する光干渉断層計などを使った検査の実習風景をリポートしてくれました。

また、同学科の研究テーマであるスポーツビジョンや、ドライビングシミュレーターの体験も!アスリートの目と手の連携を調べる測定機器で反応速度をチェックした後、ドライバーの目の動き、使い方を調べる視線解析装置に驚きの声をあげていました。中継には、吉冨健志学科長をはじめ、5人の教員が登場。同学科の1年生たちも、笑顔でインタビューに答えていました。

視能訓練士は、子どもから高齢者まで、幅広い年齢層を対象に目の検査、視力矯正や訓練、健診、ロービジョンケアを行い、目の健康を守る視覚のエキスパート。九州の大学としては、今後唯一の視能訓練士養成校となる本学の「視能訓練学科」では、発展、分化しつつある高度な医療技術に対応できる、専門性の高い、優れた臨床能力を有する視能訓練士を養成します。