【認可報告】看護学部の設置者変更認可申請に係る文部科学大臣の認可について

2020.10.09

今年3月、学校法人 高木学園 福岡国際医療福祉大学が文部科学省へ申請しておりました国際医療福祉大学 福岡看護学部を本学に移管する設置者変更申請につきまして、令和2年10月9日付けで文部科学省より認可の旨の通知を受けましたので、お知らせいたします。

これにより、学校法人 高木学園 福岡国際医療福祉大学は、既存の医療学部、言語聴覚専攻科に加え、令和3(2021)年4月より新たに「看護学部看護学科」を開設することになります(学部名は、福岡看護学部から看護学部へ名称変更予定)。

今回の移管により法人名や大学名は変わりますが、福岡看護学部の教育環境(教員陣、カリキュラム、キャンパス)をそのまま継承し、国家試験対策や各種支援も従来通りのサポートを行います。

本学は、現状においても政令指定都市である福岡市唯一のリハビリテーション専門職を養成する4年制大学でございますが、看護学科が加わり多職種の学科と一体となることによって、「チーム医療・チームケア」の学びを更に深めることができると期待しております。

今後ともアジアを代表する医療福祉の総合大学を目指してまいりますので、引き続きご理解・ご支援を賜りますよう何卒宜しくお願い申し上げます。

・看護学科の詳細はこちら「看護学科紹介」

・看護学科の入試情報はこちら「看護学科入試概要」

・学生募集要項はこちら「福岡看護学部2021学生募集要項」