オンライン授業及び後期定期試験について

福岡国際医療福祉大学 学生・保護者の皆様

オンライン授業及び後期定期試験について

学長 今泉 勉

学生・保護者の皆様におかれましては、日頃より本学の運営にご理解とご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。

さて、新型コロナウイルスの変異株「オミクロン株」の急拡大を受け、残念ながら本学においても学生の感染者及び濃厚接触者等が急増しております。感染拡大及び濃厚接触者等により行動制限を受ける学生をこれ以上増加させないため、急遽、1月14日(金)から「対面授業」を「オンライン授業」に切り替えるとこといたしました。

また、「定期試験」については、濃厚接触等により自宅待機となり試験をうけることが困難となった学生に対して、最大限の配慮を行うことといたしました。その詳細については、今後お知らせ予定です。

第6波は、これまで以上の速さで感染が拡がっています。学生の皆さんにおかれては、引き続き感染予防・感染拡大防止に努めるとともに、特に飲食を伴う集まりは自粛してください。感染者が発生した場合の周囲への影響の大きさを今一度認識してください。

また、新型コロナウイルスは、感染予防に努めたとしても、誰にでも感染しうる病気です。感染した学生、濃厚接触者となった学生に対して、同じ医療人を目指す者として、思いやりを持ち、正しい知識に基づいた冷静な対応も忘れないでください。差別的な言動は厳に慎むようお願いします。