【認可報告】医療学部・言語聴覚学科の開設に係る文部科学大臣の認可について

2022.10.04

令和5年4月に新たに医療学部・言語聴覚学科を開設するための設置届出につきまして、令和4年9月28日付で文部科学省より認可の旨の通知を受けましたので、ご報告いたします。

つきましては、学校法人高木学園 福岡国際医療福祉大学は、既存の医療学部(理学療法学科・作業療法学科・視能訓練学科)、看護学部(看護学科)に加え、令和5(2023)年4月より新たに「医療学部・言語聴覚学科」を開設します。これにより、福岡県で唯一となる4年制大学の言語聴覚学科が誕生します。

本学は2019年4月、国際的な視野を持ち次世代のリーダーとなり得る医療専門職を養成する大学として開学しました。これまでに培ってきた医療・福祉の技術力、姉妹校・国際医療福祉大学の教育ノウハウ、そして整った学修環境(学内設備、グループ関連医療福祉施設との連携等)を通じて、幅広く活躍できる言語聴覚士を養成します。言語聴覚学科が加わり他職種の学科と一体となることによって「チーム医療・チームケア」の学びをさらに深めることができると期待しております。

今後とも国際的な視野を持ち、次世代のリーダーとなり得る医療専門職の養成に努めてまいりますので、引き続きご理解・ご支援を賜りますよう何卒宜しくお願い申し上げます。

言語聴覚学科パンフレット

医療学部・言語聴覚学科 2023年度 学生募集要項(追補版)